注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 大脑方程式   

2015-08-12 06:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《大脑方程式》

 

大脑方程式 - 五月风 - 五月风空间

 

 

大脑方程式

 

 

    脑并不是杂乱无章的神经网,它也有属于自己的方程式。大脑进行的一系列行为,都是按照方程式进行的,科学家想要利用这点,对人类原有的记忆进行改造。所以在不久的将来,抹去或植入记忆不是梦。

 

  据国外媒体报道,目前,科学家发现大脑记忆事件的“方程式”。证实这是迄今描述记忆事件最精确的方程式,未来有一天医生能够利用这项技术对创伤性事件进行记忆清除或者改变。

大脑方程式 - 五月风 - 五月风空间
 
            瑞士洛桑联邦理工学院科学家沃尔夫拉姆-格斯特纳带领一支研究小组研究分析大脑突触如何形成记忆,突触具有很大的可塑性,使神经细胞改变信息传输速度和强度,并对记忆信息进行改变。
 

  格斯特纳聚焦分析“记忆集成区域”,这是一个神经细胞网络,通过突触连接在一起,能够存储特殊的记忆片断。当一个记忆被回想时,这种记忆方程式能够集成记忆片断,组合成一个完整的记忆内容。

 

  研究人员的模拟实验表明,记忆的形成和恢复遵循于一个“组织严密的方程式”。科学家能够设计一个复杂算法,精确表达复杂的记忆信息。同时,记忆方程式还是一个“开发工具”,能够触发大脑记忆,或者完全消除以前的记忆。格斯特纳说:“如果我们能够理解突触如何组合在一起伪造或者消除记忆网络,未来将更好地应用于认知能力和心理疗法领域。”

 

植入记忆并非梦想

  植入记忆是科幻影片的一个常见片段,例如《盗梦空间》和《宇宙威龙》。在现实生活中,这种带有科幻色彩的技术并非遥不可及。不久前,法国巴黎工业物理与化学高等教育机构的科学家成功为熟睡的老鼠的大脑植入有意识记忆,这在历史上还是第一次。这项技术有望在未来用于人类,帮助改变记忆,为经常回想起创伤性事件的不幸者带去福音。该项研究发现刊登在《自然·神经科学》杂志上。

 

    无论是人类的大脑还是动物的大脑,都会在进入梦乡后“重放”一天内的活动。这种行为允许大脑巩固记忆和学习新东西。巴黎工业物理与化学高等教育机构的一支科学家小组利用这个回放过程在熟睡的老鼠大脑内形成新的记忆。将目光聚焦位置细胞,位置细胞是与行为活动所处位置密切相关并具有复杂锋电位的海马锥体细胞,帮助动物和人类形成心理地图。

大脑方程式 - 五月风 - 五月风空间
        在老鼠探索一个场地时,研究人员利用电极对这些细胞的活动进行监视,锁定老鼠进入场地的一个确定位置时活跃的细胞。在老鼠进入睡眠状态后,研究人员监视老鼠的大脑活动。当特定的位置细胞进入活跃状态时,一个电极便会刺激与奖励有关的大脑区域。醒来后,老鼠立即跑到与获得奖励的满足感联系在一起的位置,证明科学家成功在老鼠大脑内形成一段与这个位置联系在一起的一段新的快乐记忆。这是科学家第一次将一段有意识记忆植入睡眠中的动物大脑。
 

科学家成功为老鼠大脑植入记忆或能用于人类

  据国外媒体报道,植入记忆是科幻影片的一个常见桥段,例如《盗梦空间》和《宇宙威龙》。在现实生活中,这种带有科幻色彩的技术并非遥不可及。不久前,法国巴黎工业物理与化学高等教育机构的科学家成功为熟睡的老鼠的大脑植入有意识记忆,这在历史上还是第一次。这项技术有望在未来用于人类,帮助改变记忆,为经常回想起创伤性事件的不幸者带去福音。研究发现刊登在《自然-神经科学》杂志上。

 

  植入记忆是科幻影片的一个常见桥段,例如《盗梦空间》和《宇宙威龙》。不久前,法国的科学家成功为熟睡的老鼠的大脑植入有意识记忆,这在历史上还是第一次。这项技术有望在未来用于人类,帮助改变记忆,为经常回想起创伤性事件的不幸者带去福音 植入记忆是科幻影片的一个常见桥段,例如《盗梦空间》和《宇宙威龙》。不久前,法国的科学家成功为熟睡的老鼠的大脑植入有意识记忆,这在历史上还是第一次。这项技术有望在未来用于人类,帮助改变记忆,为经常回想起创伤性事件的不幸者带去福音。

大脑方程式 - 五月风 - 五月风空间
  无论是人类的大脑还是动物的大脑,都会在进入梦乡后“重放”一天内的活动。这种行为允许大脑巩固记忆和学习新东西。《新科学家》杂志报道称,专家们经研究发现当老鼠的这个重放过程遭到破坏,回忆起前一天所学东西的能力也遭到破坏,例如它们探索过的一个新地方。

 

  无论是人类的大脑还是动物的大脑,都会在进入梦乡后“重放”一天内的活动。这种行为允许大脑巩固记忆和学习新东西。法国科学家利用这个回放过程在熟睡的老鼠大脑内形成新的记忆。在未来的某一天,这项技术也可以用于人类。

  

 

大脑方程式 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017