注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【推荐】一位支教老师对读书无用的回应......   

2015-08-10 02:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国教育报

一位支教老师对读书无用的回应

学习不是为考试,而是为了让你拥有更多选择权

【推荐】一位支教老师对读书无用的回应...... - shengge - 我的博客

读书有用吗?土豪说,读书没用,孩子不上学照样可以过好日子。穷人说,不如学门技术,还能实实在在养活自己。

然而,读书是为了养活自己、过好日子吗?小编一直在想如何回答,直到看了一位支教老师的答案,才明白读书的大多数人而言,有用在哪。

这个答案很简单,但很真诚。为什么这位老师能想到?听听这位老师她的支教的那些事就知道了!

支教这件事,这一生中注定要去实现

践行支教,这个梦想,是大学时看到一本讲述一个女孩去藏区支教的书萌发的。但当时,这个梦想如同青春时各种美丽的愿望,随着现实工作生活的不断前行而搁浅了。

2015年是我从非洲回来在国内重新启程的第一年,当我还在彷徨踌躇着未来的路该怎么走,一个机缘巧合,让我看到了爱心之家支教团的公益广告:“相约深山,放飞梦想,接过爱心教鞭,传递爱心火炬,爱心之家致力于贵州山区乡村教育,欢迎你的加入!”就是这么一句话,在想了一夜之后,我决定报名参加志愿者。

离开家三年好不容易才回来,本应该尽快的加入公司上班,结果又想着跑到深山里去几个月,以为家人会反对。可没想到家人竟爽快的答应了。家人的支持,更让我冥冥中觉得,支教这件事可能就是注定在人生中要去实现的。


支教并不伟大,却是一次富足的人生历练

2015年3月23日,是我到江口县民和镇民和中学报到的第一天。

校长领着我把学校和教师宿舍逛了一圈,五层高的教学楼,多媒体的教室, 还有单间的教师公租房......这一切的即视感比我想象中的要好太多!那一刻,我直感叹,这几年,国家真的很重视乡村教育了!

当很多老师对我说:“你们志愿者来支教,真是很伟大的一件事!” 其实,对我而言,一段短时间的任教经历,能够成就一次富足的人生历练,没有牺牲般的伟大,也就没必要被推上道德的至高点,支教,就是一件简单而平凡的事。


学习不是为了考试,而是让你的人生拥有更多选择权

乡村的孩子学习基础差,学习自觉意识也薄弱,有的甚至都不知道学习是为了什么,不如早早出去打工挣钱......其实听起来蛮可悲的,没有任何目的的捆绑式学习,孩子们又怎么可能建立起兴趣和专注呢?

学习的最终目的从来都不是为了考试,一份好的成绩能意味着什么?我告诉孩子们,中国是很现实和残酷的地方,你必须找到自己的机会,每个人都会有自己想做的事情,如何把理想变成现实,也许,成绩会给你带来这种可能性。

和乡村孩子之间的沟通,把握一个度是很重要的。要给他们希望,但却不能太多;要给他们说说世界各地的五彩缤纷,但也不能太多。关于将来的许诺更是不要轻易给, 我只会对他们说,有一种可能,学习会让你获得更多的人生选择权。


不指望每个学生都学业有成,但至少都精神富足心理健全

和学生相处的几个月里,我从一名生涩的志愿者逐渐适应成为了一名教学的老师,在这过程中,心痛,感动,温暖,生气,灰心......五味杂成,甘苦自知;最终明白,作为一名老师,对学生的那份责任心,永远是在无数次挫败之后再站起来,决不放弃他们的坚强理由。

在我任课期间,除了教授书本的知识外,我更专注于孩子的心理建设与辅导,对于乡村的留守儿童,这是最薄弱却也是最重要的教育。很多青少年的叛逆最终转成社会问题,往往都是心理成长的缺失造成的。所以,在我的课上,我总会花些时间和孩子们谈生活,谈理想,谈社会,谈就业......他们也总喜欢听,感觉这样自己更成熟了一些,也更贴近了社会一点。我曾读给孩子们听《新周刊》做的一个专题,叫做:95后,我们可以谈谈吗?里面有一段话是我最想要表达的:“不要内心脆弱,不要让自己受委屈,更不要让自己身体受委屈。我们教不好的一种教育是生命教育,我们教不好的一门课是身体课。我希望你们茁壮成长,少谈抱负,多去拥抱。祝你们使命达成,天性舒展,人间快乐”。

作为一名老师,我不指望学生都学业有专攻,但学生能够心理健全,精神富有,成长过程中多一些正能量,往往会令他们的人生更快乐,这才是最值得欣慰的事情。歌手李健曾经说过,这个社会,做一个幸福的人,就是一种非常酷的活法。而作为一名志愿者,不能够长期陪伴孩子们的心理成长,是我离开最无奈也最担忧的一件事,真心希望心理教育在乡村学校能够逐日被重视起来,并一直传承下去。

如果用一句话总结支教?我想说,带着一份爱和责任心,走在支教路上,且行且珍惜!

这就是志愿者老师的支教故事,她非常真挚地告诉我们,尤其是对乡村孩子而言,学习不是为了考试,而是让孩子更有资本去选择,拥有更多的选择权。

(本文为中国教育报刊社宣传策划中心与神州佳教合作开展的“全国教育工作者众筹一本书”百万大奖征文活动作品,点击右下方阅读原文可直接参赛。)


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017