注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】了解庄家建仓技巧 洞悉主力操作意图_龙在天_新浪博客   

2015-04-11 12:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解庄家建仓技巧nbsp;洞悉主力操作意图_龙在天_新浪博客 - 金雕 - 金雕捕牛

庄家能否顺利按照计划建仓,吸够筹码,是炒作成功的关键。建仓行动必然十分诡秘,其保密程度相当高。因为一旦透露风声,整个炒作计划就有可能天折。投资者要想跟庄成功,必须研究庄家的建仓技巧。
  庄家看中某只股票,开始进货时,其股价必然在K线上有所反应。一般情况下,在K线上会表现出股票价格缓慢上升,在低价位上会反复出现小十字星。在股票市场低迷时期,小十字星会夹杂小阳线和小阴线不断出现,并且逐渐形成一个狭窄的盘整区域,时间会长达几个星期甚至几个月。这就是庄家逐步建仓的痕迹。这时候,完全根据成交量为标准并不足以判断庄家是否在建仓。因为庄家极有耐心,为了不引起其他人的注意,防止其他人在这个时期买入股票,推动价格上涨而抬高收购成本,庄家吸取筹码一般是分期分批进行,直到最后逐步把廉价筹码收足为止。投资者只有通过细心地观察,才能够捕捉到蛛丝马迹。
  庄家建仓的方法主要有以下几种。
  一、在低价位疾风暴雨式建仓
  这种建仓方法十分凶狠。一般情况下主要用于股票价格很低时期。在股票价格低迷时期,本来可以从容不迫地建仓,但是,如果突然有利好消息刺激,股票价格有可能产生较大幅度反弹,采取原来的方法显然不适用。情况突然变化,不容许庄家有太多的时间慢慢收集筹码,庄家只有调集大批资金,在几天之内连续将股票价格拉高,甚至每天用巨量资金封住涨停板,快速先成建仓任务。很多投资者看到股票价格突然大幅上涨,甚至连拉出几个涨停,根据以往的经验认为这种超常暴涨非常离谱,纷纷卖掉手中的股票,大批廉价筹码最后都被庄家控制。例如:牛股三爱富(600636)从去年9月到今年3月多次连续涨停再打压建仓。其他股票如:华阳科技(600532)、江苏吴中(600200)也是采用此方法建仓。
  二、低迷时期大量进货,反复震荡,降低建仓成本
  采用这种方法,第一步需要在大盘低迷时期购进大量的廉价筹码,然后利用资金优势和控盘技巧逐步抬高股价,吸引其他投资者购买。当股价拉高到预定价位时,开始抛售手中的筹码,形成股票价格上涨下跌的几个波段,每一次从中获取一部分差价收益,逐步降低建仓成本。当大市好转时就大幅拉升股价,庄家从中获取丰厚的利润。这种方法,是庄家最常用的建仓方法之一。比如:ST中源(600645)从去年5月到今年3月即是典型。

   三、主动寻套,利用手中筹码砸盘,清洗浮动筹码,廉价吸货建仓
  这种方法通常会在股票价格的底部区域开始收集筹码。筹码收集到一定数量的时候,先主动抛售这些筹码,使股票价格在打压之下下跌一个或者几个台阶,使其他跟风购买者被套,庄家自身也轻度被套。这就是主动寻套。其目的在于清洗浮动筹码,以更廉价买进更多筹码。一般在打压股价的同时,还会利用舆论宣传,制造利空传言,使大批的投资者都割肉出局,在股票价格不断下跌过程中,庄家再悄悄把这些筹码收集到自己手中。这也是庄家建仓最主要的、最典型的方法之一。比如:TCL集团(000100)在去年11月和12月的打压股价的同时消息面出了“【2010-11-01】TCL集团(000100):多媒体业务持续亏损业绩低于预期”的舆论。
  四、阶梯小阳线拉升式建仓
  这种方法主要在庄家还没有收足筹码时应用。这时,庄家不愿意采用抛售股票的方法击穿股票价格底部,因为这有可能为他人作嫁衣裳。转而采用小阳阶梯式拉抬股价吸收筹码。采用这种方法一般是每天控制开盘价,使这只股票的价格出现低开,然后盘中进行不断荡震向上收集筹码,尾市打压,报收小阳线。于是,这只股票的K线图连续多日保持小阳线,很多投资者以为这只股票连续数日上升,必将回档整理,常常获利了结,一些人还会割肉出局。场外投资者看见这只股票连续数日上升,也不敢轻易下手购买,主力机构便有机会大量买入廉价筹码。比如,苏州固锝(002079)前期就是采用此方法建仓的典型例。
  五、利用内幕消息率先购入筹码
  这是庄家最常用的方法之一。也就是通过多种渠道了解某股票的特大利好消息,在其他投资者还没有动手之前,率先买入大量廉价筹码。用这种方法风险最小,购入成本最低,操作最方便,是应家和机构在股票上能够赚钱的最重要原因。
  六、人为制造利空消息,廉价收购筹码
  庄家利用众多散户投资者爱打听消息的特点,发布虚假利空消息或者在市场上传播利空谣言、传闻,配合对股票价格的人为打压,造成其他投资者的恐慌抛售,然后廉价收购筹码。采用这种方法如果暴露,要被管理层查处。一般情况下,应家和机构都是通过非正式渠道进行传播。

  七、对上市公司发布的年报、申报借题发挥,打压股价
  庄家采用这种方法,一般要利用上市公司的年报亏损、申报出现预亏之类的问题大加发挥,另外一种就是干脆和上市公司相互勾结,在财务报表上隐瞒真实的利润收入,造成这些上市公司盈利下降或者亏损,引起投资者的关注。这时候,庄家还有意识地趁机抛售一部分筹码,造成这只股票破位下跌的假象,引起其他投资者的恐慌性抛售,然后再回过头来,在更低的价位上收足筹码。采用这种违规方法易被管理层查处,庄家一般不愿意轻易采用。
  八、震荡建仓法
  如果一只股票的确有投资价值,庄家手中又没有是够的筹码,庄家就会采用来回震荡的方法吸纳筹码。假使股票价格处于相对高位,庄家会利用投资者的恐高心理,抛售一部分筹码,连续拉出几根阴线,达成这只股票冲高回落的态势。其他投资者不知所措,纷纷把手中的筹码抛售一空。庄家或机构则趁机收购筹码,达到建仓的目的。利用价格不断来回震荡,多次进行高抛低吸,把建仓成本降至很低。
  九、利用技术指标制造骗线吸筹
  股票市场上的骗线也是庄家盈利的工具之一。为了收集足够的筹码,庄家也可以通过对倒、联于交易方式抛售一部分筹码,制造虚假成交量形成骗线,在K线图上连续表现出几个黄昏十字星、光头光脚阴线和其他代表卖出信号的技术图形,误导其他投资者抛售手中的筹码。技术图形骗线的背后包含的真实含义,是绝大多数投资者不能够了解的。

  十、利用技术指标上的压力线吸筹
  股票市场每一次大幅下跌之后,在一定的价位上会因为投资者被套而形成不同程度的技术指标压力线,每一次的反弹必须冲破这种技术指标压力线才能大幅上扬。大多数投资者在股票市场中都能判断这种压力线大体在什么位置上,在股价到达压力线之前,很多投资者也会采取抛售股票的方法来回避股价下调。庄家正好利用投资者的这种心理,在技术指标压力线附近先主动抛售少量筹码,将投资者纷纷抛售的股票筹码收入囊中。
  十一、利用K线图上的圆底形吸筹
  圆底是股票价格回落,在低位徘徊一段时间之后,缓慢上升而形成的一个圆形底部。一般情况下,应家主要在底部吸筹,这个时间可以持续一个月甚至几个月。成交量由于庄家的隐蔽行动被控制在很低的水平上,因此根本不引人注意,只有收集足够的筹码之后,股票价格才会被庄家初步进行拉抬。比如,1998年深交所的燃气股份(000793)就是一个典型例子。这只股票从1998年7月除权之后开始大幅回调,股票价格一路走低,从7月下旬的每股18元左右下跌到每股5.7元左右,然后经历了长达10个月横盘整理,股票价格一直在每股7.5元左右波动,形成了一个大圆底。庄家在底部充分吸收筹码,积蓄力量。到了1999年的5月中旬之后,这只股票在庄家的炒作之下突然强劲上升,连续拉出涨停板,不到一个月的时间,从每股10元左右迅速拉高至25.07元的历史高位,上涨幅度高达250%以上,成为当年股票市场上的一支著名黑马。
  十二、双圆底形吸筹
  双圆底的形成和圆底形成方法一样,只不过中间多了一个反复。形成两个圆底。庄家主要在第一个底部大量吸筹,如果吸筹不够或者试盘拉抬股价时抛压较大,庄家就会对股票价格有意识地进行打压,清洗浮动筹码,应家又要在第二个底部继续吸筹,形成第二个圆底,当建仓行动完成之后,再大幅度拉升股价。

  十三、价箱建仓法
  某种股票价格在底部长期横盘整理,构成股票价格的箱底。股票价格一定幅度上涨之后,在相对高位横盘整理,形成一个价格的箱顶。很多股票价格都会在这个箱体当中反复上下波动,庄家在箱底大量吸筹,在箱顶则抛售股票回笼现金,如此反复,大量的价差收益落入庄家手中,尤其对于那些经常保持规律性涨落的股票,庄家常常采取这种方法建仓。
  十四、旗形建仓法
  股票价格急剧上升,拉出一根很高的阳线,形状类似于广场上的旗杆,然后股票价格缓慢下跌,每日价格的顶部连线之后形状类似于三角形的旗帜。同样,如果每天股票价格以一定的斜率保持上升,也会形成这种状态。庄家和机构的建仓多半选择在上升旗形之中。

  十五、反弹式建仓法
  有的主力在底部难以收集到足够的筹码,为了节省建仓时间,就采用反弹式建仓。这种手法有相当的群众基础。大多数股民都把“见反弹出货”、“见反弹减磅”当成至理名言,这些人无非是想“高抛低吸”等待“股价下跌时再捡回来”。庄家正好利用投资者这种心理反其道而行之。通常在初期,庄家顺势做反弹,这时候投资者可以放心跟风炒作,反弹到一定程度之后,庄家开始抛售一些股票,影响更多的投资者争相抛售,以后连续几次都如此。众多投资者都认为这只股票价格上升到一定高价位之后肯定会回落,在另一个低价位上肯定会反弹。这种固定的思维方式一旦形成,就会成为庄家的牺牲品。终于有一天,当大多数投资者都抛出手中筹码的时候,按照常规应该下跌的股票价格再也不肯回落。这时候,绝大多数筹码已经被庄家所控制,股票价格一路飙升,让所有卖出这些股票的恶投资者后悔不已。这一类的例证在上海和深圳股市上层出不穷。
  十六、明修栈道、暗渡陈仓建仓法
  采用这种手法是为了让其他投资者在不知不觉中将手中筹码抛出,庄家秘密收集到足够筹码。目的是为了压低价位。在明处,这些庄家公开抛售股票,并且把这种消息予以公开,在暗处则通过其他方法分散大量买进。很多投资者在庄家抛售股票的时候,以为这只股票短期内没有上升的可能性,也纷纷抛售手中的筹码,走家或机构乘机进市建仓,大量收购。结果使这些以后连续上涨的股栗大部分筹码落人庄家手中。
  十七、底部建仓法
  采取这种方法是为了最大限度地获得廉价筹码。庄家利用自己特定的优势,对多种处于低价位的股票分析判断之后,如果发现某只股票的价格偏低,又具有较好的质地,庄家就会开始在底部慢慢吸货,然后再慢慢拉升股票价格。达到自己的理想价位之后,获取丰厚的利润。2000年深圳股票市场的深尚玻{000012)(见图4-27)就是一个典型例子。这只股票历年不被人看好,在2000年初每股价格不过在4.80元左右,经过长期策划,充分吸筹,这只股票在2000年获得了充分的炒作,股票价格一路上扬,―直向上突破到28.50元的历史高位,上涨幅度达594%!在市场上多次引起轰动。
  十八、贯压建仓法
  为采用这种方法,庄家一般先需要在手中控制一定的筹码,然后在股票价格上涨过程中朝下贯压建仓。通过大量的抛盘,在盘面上表现出大量筹码出逃迹象,其他投资者产生恐慌,纷纷抛出手中的筹码,庄家轻而易举地达到吸纳廉价筹码的目的。
  十九、拔高建仓法
  采用这种方法的时候,庄家一般利用自己的特殊优势,率先获得某些股票的特大利好消息,然后采用拔高建仓方式大量吸收筹码。当筹码收集到一定程度之后,快速回调洗盘。许多投资者,尤其是在低价位上购买这些股票的投资者,在这种庄家洗盘过程中,就会将手中的筹码卖出。庄家乘机收购筹码,然后进一步拉升股价,直到获利后迅速派发。采用这种方法,庄家的建仓成本较高,但建仓时间较短,出货的时间也比较短。
  二十、勾结上市公司,发布重大利空建仓法
  庄家为了收集大量的廉价筹码,利用特殊的方式和上市公司相勾结,通过发布重大利空消息,再配合大量的抛盘,在市场上掀起波澜,造成其他不知底细的投资者的恐慌性抛售,庄家则利用时机大盘收购。等到筹码收集足够以后,为了拉抬股价,又宣布原来所说的利空消息属于子虚乌有,或者发布其他利好消息,使股票价格大幅飙升。庄家趁机高价派发手中的筹码,获得丰厚的利润。在1999年的深圳市场上,中科健(000035)(见图4―5)在这方面做了最精彩的表演。股价很低时,公司不断发风险提示公告,股价很高时,公司反而没有太多这方面的公告。就在这一系列的运作之下,这只股票一路攻城拔寨,成倍翩番,最后创造了每股59.20元的历史高价。凡是炒作这只股票的主力,无不满载而归。
  二十一、勾结上市公司的上游或下游公司建仓法
  采用这种方法,庄家需要和与某些上市公司有业务往来的上游或下游公司达成协议,提高其原材料价格或者压低产品价格,使这些上市公司的利润在当年大幅度的下降,从而造成这些公司的股票价格大大幅下跌。很多中小投资者一看到此类消息在媒体上公布,就会产生恐慌性抛盘,庄家可以趁机收集筹码。收集筹码完成之后,然后再拉抬股价。这时候,服务器数据恢复,公司还会配合庄家宣布上游原材料价格下降或者卖给相关联的下游公司的产品价格上涨,形成这家公司的经营状况完全改善的态势,在这些公司的股票价格大幅上涨中获利出局。
  二十二、利用内幕消息吸货法
  在中国股票市场上,这种方法的应用非常普遍。一些庄家利用与上市公司的特殊关系或承销上市公司股票的特权,可以清楚地了解到上市公司的内幕消息。如果觉得这家公司的股票具有广泛的发展而景,庄家马上就会筹集大批资金,在其他投资者还未反应过来的时候,抢先购买大量筹码,大举建仓之后再拉高股价,获取厚利。我们经常可以看到一些质地很好的股票,上市一开盘就有大批买单蜂拥而在,股价再高也阻挡不住,这种情况多半就是了解内幕的庄家大举建仓的迹象。
  二十三、横盘吸货法
  采用这种方法,应家就会长时期把股票价格控制在一个相当窄的范围内进行横盘整理,耐心慢慢吸收筹码,一直到充分控盘为止。当筹码收集完成后才拉抬股价,然后高位派发。例如:1996年2月~4月的深科技A(000021)(见图5-7)就是一个典型例子。庄家在长期横盘整理中耐心吸收筹码,然后将股票价格一直拉抬到每股70元以上,获得成倍翻番的利润之后再套现出局。
  二十四、洗盘吸货法
  这是凶悍的庄家在正常的股票市场中制造局部恐慌,使众多的中小投资者在恐慌下,失去正确的判断、丧失持有股票的信心。庄家趁机抛售股票进行逼空,收集筹码,达到控盘的目的,以后拉高获利。
  二十五、收盘砸盘吸货法
  这是庄家在吸收筹码过程中经常采用的一种方法。庄家如果要对股票价格实行全天控制,需要很多的筹码和资金。如果采用这种方法,也就是只针对每天收盘价进行涂制,所需要的资金和筹码相对较少,基本也可以达到目的。具体应用这种方法的时候,就在临近股票市场收盘时,大量抛出手中筹码,朝下砸盘,甚至把股票价格打压在跌停板上。造成恐慌气氛,促使其他投资者抛出手中筹码。第二天庄家就可以在更低的价格上大童收集散户投资者抛出的筹码。
  以上是对庄家建仓方法的概述,实际操作中,要因庄而异,因股而异,因股而异,因时而异。股票市场可谓精彩纷呈,变化多端。投资者可以从中看到这些“股市高手”购买股票的绝妙技巧,分析其中的规律。通过这些学习,大体可得出以下几条庄家建仓的基本原则和操作规律:
在低位建仓是庄家和机构所遵循的一条原则。 通过多次的高抛低吸,不断降低建仓成本。通过建仓过程中有意识地抛售或砸盘,清除浮动筹码,让其他跟风炒作者抛售手中的筹码。通过传播利空消息,制造恐慌气氛,让其他投资者抛售手中筹码。 隐敝进行,耐心操作,并且掩盖真实目的,是降低建仓成本的重要方法。内外勾结,制造假象,是获得廉价筹码的捷径。应用技术图形和其他指标制造假相,是获得廉价筹码的主要手段。逆市操作,人弃我取,是建仓获利的关键。  

其他还有什么规律和操作诀窍投资者可以自己总结,只要不断改进自己的操作,一方面跟庄炒作,一方面针对庄家的手法制订自己的操作策略,这样投资者至少可以避免一些低级错误,增加自己盈利的机会。

 



引文来源  [转载]了解庄家建仓技巧 洞悉主力操作意图_龙在天_新浪博客#vote#vote#vote#vote#vote#vote
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017