注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】上海市名老中医何承志的“三奇汤”(三奇:精、气、神)   

2015-03-22 05:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  药物组成:人参3g 天冬15g 熟地20g 女贞子15g 丹参15g 仙灵脾15g 阿胶10g 鹿角霜10g 黄精20g 羊蹄根10g 黄芪20g
     功能:补肾益精,调和阴阳。
     主治:再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、白血球减少等。
     用法:水煎服,每日一剂,分二次服,人参另冲服或单独炖服。
     按:再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜等疾病,在祖国医学属“虚劳”、“血证”的范畴。“气之源头在于脾,血之源头在于肾”为人体生成之终始,五脏六腑之根本。阴为造血的物质基础,阳为血液生化的动力,阴阳充足,脾气充沛,肾精不竭,精血旺盛,互为融贯而代谢无穷。若脾营肾精生化之机受损,导致血生障碍则出现一系列虚损症状。
     何老根据“阴阳互根”、“阴生阳长”的理论,创立新方“三奇汤”,立意通过调和脾肾之阴阳来纠正脏腑气血虚损。三奇指人体精、气、神而言,此三者是人体维持生命的根本。天、地、人三才损一不可。
     方中“人”参大补元气,熟“地”补血滋阴,“天”冬滋阴生津,以天冬、熟地、人参三味补气滋阴养血,并以黄芪补气升阳健脾,藉补气之力还可生血。以女贞子补肾滋阴,以仙灵脾补肾助阳,二味合用补肾之阴阳。丹参活血祛瘀,“一味丹参,功用四物,能补血活血”。阿胶补血止血,鹿角霜温补肝肾,黄精补脾润肺,本草纲目谓“补诸虚……填精髓”。羊蹄根凉血止血,能增强毛细血管抵抗力及促进骨髓制造血小板作用。
     文章来源:中医药网(上海市中医文献馆)    名医何承志简介:(1919年—),字锦文,男,汉族,上海市青浦区人。1991年为被评全国卫生系统模范工作者,上海市劳动模范,1991年定为全国首批继承老中医学术经验继承指导老师之一,1995年定为上海市名中医。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017