注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 提高作文能力的具体途径【转】   

2014-09-09 16:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高作文能力的具体途径【转】 - 李逵 - 李逵的博客

文章的构成有两个方面:一是内容,一是形式。内容主要包括立意、材料。立意即中心思想,材料是"内容充实"的重要表现,掌握多少材料,选取什么材料入文,最能看出作文的思想深刻度。形式主要包括结构,技巧等,主要解决用什么方式方法表达"内容"。所以,我以为提高作文能力的基本途径,也就必须从内容和形式这两个方面入手,即写什么,怎么写。

老实讲,写什么,是不可以"教"的,但不等于说老师就可以无所作为,是可以适当地指导的,提出原则性意见,如"感情真挚",选材的原则等等。如何写,是表达原则、技巧问题。老师是可以大有用武之地的。写作规律性知识,因此也就成了高考作文复习的主要内容,但是,仅仅抓住此一条,而忽视"内容"项,其效果只能是功倍事半,只有两手抓,才能事半功倍。

写作能力具体指什么?我以为考纲中的"写作"和课标中的"表达与交流"里面已经说得很清楚了。

下面就从几个方面,具体说说提高写作能力的途径:

1增加生活经验

课标说:"教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望。"这是解决本源的问题,有了丰富的生活经验,对生活的感悟才深,有真情实感,才能讲真话,避免假大空。我们的学生可以说天天生活在"生活"之中,问题是我们的生活太单调,家庭学校一条线;问题是我们有的学生不是生活的"有心人",两耳不闻窗外事;问题是学校、学生一心只为高考,忽视了窗外火热的生活。多组织活动,多参加活动,是增加生活经验的有效途径。参加活动不是一种学习吗?我想它更能提高学生的情商。当然,阅读也可以增加生活经验。

2提高阅读量

语文老师常说,语文好的学生不是我教出来的。那是谁教出来的,总不能是天生的吧。我认为是"书"教出来的。这里的书,应包括课文和课外读物。这句话告诉我们一个道理:语文好就得好读书,读好书。阅读就是和大师哲人相逢、攀谈、对话,从而我们不但获得审美体验,而且我们学会了思想。

课标说:"阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。"而写作"是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。"阅读与写作的关系杜甫说的最经典:"读书破万卷,下笔如有神。"通过阅读获取知识,积累知识。这样才会有丰富的素材,才会议论抒情。阅读是提高写作能力的有效途径。

以上两项都是说提高作文"内容"的东西,不可想像,没有"本",就有"木",没有"源",就有"水"。内容是作文的基础。没有"基础",是什么也建立不起来的。然而,这些却常常被忽略,总是想弄几个"万能"东西,就万事大吉了。一个没有丰富的生活经验、没有丰富的阅读的人是绝对写不出好文章来的。

3学好字词句、标点符号的运用

这是写作能力中很重要的一点。因为它是表达思想和情感的工具。内容思想是通过语言表现出来的,语言是思想内容的外壳。茶壶煮饺子,倒不出来。这样的人不是大量存在吗?错别字较多、"一逗"到底的人,不是也大量存在吗?

课标说:"语文是最重要的交际工具。""写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式。"简言之,语文是工具,写作是用工具与人交流。

没有掌握好"工具",会怎么样?不言而喻了。

4加强阅读教学

这一条里有两层意义:一是老师要重视阅读教学,好好教; 一是学生要重视学习"课文"。

加强阅读教学,师生都要重视,或说特别重视加强读与写的联系。读写结合,以读促写,以写促读,即能使学生潜心研读课文的内容和写法,又能使学生依托课文练习写作,比如,对课文进行改写、缩写、扩写等练习,比如,写读后感,写人物评论,思想评论等。

阅读有两个追求,即我们为什么要阅读:一是文章内容知识的追求;一是文章写作知识的追求。第一个追求,对于写作来说,可以丰富学生自己的写作素材。第二个追求更重要,因为它能转化为读写技能,阅读的核心目标是提高读写能力。

我们关于写作规则,或说写作规律性知识,从根本上说,都是从前人的文章中总结归纳出来的。("文无定法",不等于说,写文章没有规律。)这些规则(作文考试的要求,即基础等级和发展等级)是指导我们作文的"纲"。既然,规则、规律是从文章中总结而来的,那么,我们就没有理由不好好教,不好好学。不然,我们的写作就没有了指针。

课文无非是例子。学生可以模仿"例子",久之,就可以提高自己的写作能力,由模仿到创造。

5加强对写作规则的理解

前边我们说了阅读中我们得到了关于写作的规则,得到了,不等于理解了,理解了,不等于会运用了。  如何加强对写作规则的理解,以至于很好地使用?无非就两条:一是继续阅读,带着"规则"阅读,加深理解。一是勤于练习,运用规则去练笔。还有一点可以加强理解:就是在反例中验证规则。"升格"训练,就是一种很有效的方式。我们常常重视写,而忽视"修改",为什么修改这里?为什么这样修改?总得有一个标准,这个标准就是写作规则,就是"作文考试要求"。

这里我们讲提高写作能力,能力不是教出来的,是练出来的。练习是一种实践

总之,在实践中感悟"规则",在实践中执行"规则"。将"规则"转化为写作实践,需要相当具体的写作行为。

6加强写作反思

写作反思就是总结反省。修改练习是一种反思。比较阅读同题作文是一种反思。作文总结课也是一种反思。反思后的修改,就显得更有意义了,修改自己的,修改别人的。当然,反思要在写作规则的指导下进行。反思是为了调整,调整到作文考试"要求"中来。反思是成功的起点。当然,反思是一种批判性思维,批判性思维是反省思辨,是态度,也是一种技能。

实践中,我们发现许多学生往往是由于作文理念的错误,导致写作的失误。或者是不知道写作规则,胡乱地写作。反思有正本清源的作用。观念出智慧,观念一转变,人就可能聪明许多。

http://wgagrh.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_084068081087086066084081084095086084086075081081086069082

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017