注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中医用药法程   

2014-09-08 05:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡用药须明五味。
辛者能散能横行。
苦者能降能泄。
甘者能补能缓中。
酸者能收敛。
咸者能润下能软坚。


能先知各药之性,然后可以合于病情。凡用药须审质之轻重,性之有毒无毒,气之寒热温凉平,然后可以知用之多寡。
凡用药当明其五色五臭。青入肝。黄入脾。赤入心。白入肺。黑入肾。臊入肝。焦入心。
凡用药须知,质之轻者,能浮能升,可以上入心肺。
质之重者,能沉能降,可以下行肝肾。
中空者发表,内实者攻里,为枝者达四肢,为皮者达皮肤,为心为干者。
内行脏腑,枯燥者入气分,润泽者入血分。
酸咸无升,辛甘无降,寒无浮,热无沉。然后可定其升降浮沉。以类相从之用。
凡用药当知有相反相畏相恶相使相须之别。惟相反不可合投。其余即无从顾虑。故特将相反之药,列于药品之末,然后可知药之宜忌。


凡用药须知制炒之法,各有所宜。如酒炒则升提,姜炒则温散,用盐可入肾而软坚,用醋则注肝而收敛。
童便除劣性而降下,米泔去燥性而和中,乳能润枯生血,蜜能甘缓益元,土炒藉土气以补中州,面煨抑酷性勿伤上膈,黑豆甘草汤浸,并能解毒和中,羊酥猪脂涂烧,使其渗骨易脆,去穣者免胀,去心者除烦。明乎制炒之法。然后可以运用治病。
凡用药有宜陈久者,有宜新鲜者。陈者取其烈性渐减,火性渐脱。新者取其气味之全,功效之速。学人亦宜考求,然后立方可以灵应。

编者按:药食同源,我们日常生活中的食物也是大致分辛苦甘酸咸,青黄红白黑,看了这篇文章,自己从日常的饮食中分辨下所吃的食物功效如何。

中医用药法程 - 佛手伊妹儿 - 中医养生之无忧家园
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017