注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目  

2014-09-07 16:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科研工作者正在从事神话般的项目。此项工作在可预见的未来很难取得实际结果,但该项目的目标却具有实际意义。

震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    据媒体报道,中国在建造一种超空泡潜航器的道路上又迈进了一步,这种潜航器能在两小时内从上海驶抵美国旧金山。理论上,超空泡水下航行器可以达到音速,约为5800公里/小时,这将大大缩短水下航行的时间。能在1小时内横跨大西洋,在大约1小时40分钟横跨太平洋。

     据俄罗斯之声电台网站8月31日报道,《南华早报》有关哈尔滨工业大学对超空泡领域进行研究的文章在世界媒体引发极大兴趣。中国科研人员对研制超音速潜艇所发表的声明尤其让人关注。要知道,这种潜艇在水下或可达到音速。

     俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里?卡申指出,中国在超空泡领域继续研究表明,中方正投入相当多的资源、使用苏联“暴风”鱼雷技术研制武器系统。

    从最近信息得到的印象是,中国科研工作者正在从事神话般的项目。此项工作在可预见的未来很难取得实际结果,但该项目的目标却具有实际意义。

    使用气垫船来排除和水接触原则也可以用于水下。在水中以180多公里每小时的速度行进,可以形成气泡,来保护运行物体与水不再接触从而降低水的阻力。这种现象叫超空泡现象。

震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    中国在上世纪90年代从哈萨克斯坦购买了40枚VA-111“暴风”号水下火箭。这种火箭利用的是超空泡原则,在水下的速度可以达到200节(约370公里)。与此同时,中方还与俄罗斯就购买相应技术展开谈判,并开始从事研制中国版“暴风”工作。

     早前,中国互联网曾经出现的材料表明,在2006年的时候,中国已经成功研制出自己的“暴风”水下导弹,而且技术指标要比苏联原版强。中国系统的技术参数都通过了测试,效果良好,研制人员也因此获奖。但直到现在,再未出现过此类系统系列生产并列装的信息。这也没什么令人惊诧之处。要知道,“暴风”导弹尽管拥有独一无二的技术特性,但在使用方面却有很大的局限性。这种速度超快的水下鱼雷导弹噪音极大,而且无法安装制导系统。只能进行直线射击且射距有限。在苏联海军,“暴风”导弹只装备过核战斗部分,也就是说,对于核潜艇来说,这实际上是“最后机会的武器”,只有在发生第三次世界大战的情况下才有可能动用。

     俄罗斯海军将这种武器从舰船上拆掉了。很难说,中国海军会使用这种装备,此外,中国核武库有限,而且没有部署核武器。另一个也曾研制出“暴风”导弹的国家是伊朗,也许,他们准备在封锁霍尔木兹海峡的时候动用这种武器。

     中国在超空泡领域继续工作说明,中方在打造这种武器系统方面还在继续投入不菲的资金,并利用“暴风”导弹已经成型的技术工艺。也许,中国人希望,他们的水下导弹能够克服与射距有限和无法制导方面的缺点。苏联在最后存续的一些年中,也曾试图在这一方向进行研究。

     这些复杂工程问题的解决,可使中国海军在已经列装反舰弹道导弹的基础上,再增加一种可在海上战争中改变游戏规则的武器。看来,中国在吸收苏联技术并对其进行发展方面,已经处于该领域的前沿。

除了俄罗斯,像德国、伊朗、美国等国家都曾研究过使用超空泡技术的船艇或武器。

震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     正在领导一个国家资助超空泡技术研究项目的北京理工大学流体机械工程研究所的王国玉(音译)教授说,全球的研究机构几十年来都备受缺乏创造性思维的困扰,许多重大的科学和工程难题都难以解决。他说:“(超空泡)气泡的大小是难以控制,而且航行器也几乎不可能转弯。”在以超空泡技术高速航行时,它的鳍可能会由于受到过大的液体密度压力而折断。

     尽管全球范围内许多科学家在从事类似的研究,但所取得的最新进展尚未清楚,因为这些研究大多被视为军事机密。

    中国造船工程学会水中兵器学术委员会的一名王姓工程师说,他对中国近年来的超空泡技术研究并不知情,他说:“主要的研究仍由军方主导,所以大多数研究项目都处于保密状态。”

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目 - 逍遥客 - 逍遥客
 
震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目 - 逍遥客 - 逍遥客
 
震惊世界:中国正在从事神话般的暴风项目 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017