注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 你信不信 王琦说的这个故事说的疗效?(舍得原创)   

2014-09-28 04:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田原寻访中医搏客,有田原对话王琦的内容,其中在
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f56ed060100lmm9.html王琦说了一个故事
4.少吃瓜子多吃梨

    我讲一个故事:江苏省兴化县,解放前曾经有一位著名的中医大夫叫赵海仙,有一天,一个小孩子来找他看咳嗽。小孩差不多12岁左右,咳嗽了很长时间,也找了很多的医生,就是不好。当时赵海仙一看,一点痰都没有,就是一个劲儿地干咳,咳地直掉眼泪,脸憋得通红,嘴唇也很干。赵海仙拿着前几个大夫开的方子看来看去,觉得特别奇怪。方子的思路都很对,药喝下去应该见效,可是为什么就丝毫不见起色呢?于是他就问了一句,你家小孩平常都干什么?本以为家长会说上学读书呗,谁知小孩的妈妈说,我们家小孩是卖瓜子的。
    从前卖瓜子的不像现在有这么多的种类,主要是卖炒的葵花籽。而且那时候卖瓜子走街串巷叫卖,都是在脖子上套个“大饼称”,把瓜子放在那里面。然后手里拿一个小秤,你要多少,就给你称多少。
    这个小孩呢,就是一边卖瓜子,一边就嗑瓜子。他常年那么卖,常年那么吃,结果耗伤了津液。中医认为,瓜子是个阳性之物,因为向日葵始终朝着太阳生长,吸收了最多的阳气。而且瓜子又在炉子中炒熟,更加温燥。别看一颗小小的瓜子不起眼,经年累月下来不仅耗伤了津液,造成干咳不止,甚至影响到后来药物治疗的效果。
    赵海仙最后也没给这个小孩子开方子,就是让他回到家以后吃荸荠,每天都要吃七个。而且早上吃一个梨,晚上吃一个梨。
    瓜子不让吃了,只让专心地吃荸荠或梨。再后来这个小孩子的咳嗽慢慢就好了。想一想呢,以前卖瓜子都能导致严重的阴虚,何况现在的水煮鱼呢?就是说的生活方式要改变,否则,就算开对了药,还是打水漂。
...............................
不知大家信不信这故事说的疗效?虽然王琦名头很响,但是说句实话,本人并不怎么相信。
小孩干咳无痰,嘴唇也很干,咳嗽与肺阴虚有关是可以肯定的,为什么咳嗽了很长时间,也找了很多的医生,就是不好呢?海仙拿着前几个大夫开的方子看来看去,觉得特别奇怪。方子的思路都很对,药喝下去应该见效,可是为什么就丝毫不见起色呢?于是他就问了一句,你家小孩平常都干什么?本以为家长会说上学读书呗,谁知小孩的妈妈说,我们家小孩是卖瓜子的。...........
因为中医认为,瓜子是个阳性之物,因为向日葵始终朝着太阳生长,吸收了最多的阳气。而且瓜子又在炉子中炒熟,更加温燥。所以海仙据小孩是卖瓜子的 向日葵瓜子特性认为"这个小孩呢,就是一边卖瓜子,一边就嗑瓜子。他常年那么卖,常年那么吃,结果耗伤了津液","别看一颗小小的瓜子不起眼,经年累月下来不仅耗伤了津液,造成干咳不止,甚至影响到后来药物治疗的效果",这一点本人是不大相信的,原因很简单,当吃瓜子吃到上火的时侯,就算用恐吓方法逼他再吃,亦不会愿意再吃的,各位若不信,可以用食生姜戓嗑瓜子作实验,看看吃到上火时会否愿再吃便知本人所言非虚了。
果非嗑瓜子做成肺阴虚,那原因是什么?别忘了从前买瓜子的不像现在有店铺,得沿亍叫买,常叫买是耗气的,特别在有咳嗽时还要为生计沿亍叫买,本人认为这才是咳嗽不愈的原因,咳久了,当然肺阴虚更明显了。
知这小孩有没有能力和耐心天天吃荸荠,梨,也不知当时有没有这东西买,就算有,天天吃,"再后来这个小孩子的咳嗽慢慢就好了"就-定与这有关么?虽知有些病与节气有关,节气一过,不用吃药也会自愈。荸荠,这些甘寒生津之物,在气阴两虚情况下只滋阴不健脾益气,能否有效,本人觉得是疑问,
最后说,赵海仙最后也没给这个小孩子开方子,就是让他回到家以后吃荸荠,每天都要吃七个。而且早上吃一个梨,晚上吃一个梨。为什么要回到家以后吃荸荠,每天都要吃七个,早上吃一个梨,晚上吃一个梨(即二个)用数治病?河洛之数,天一生水,地六成之;天二生火,地七成之;天三生木,地八成之;天四生金,地九成之;天五生火,地十成之,用七和二这个火数来吃荸荠,梨,可能是想用荸荠,的阴性来灭火吧?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017