注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 中国十大作家“剽客”排行榜   

2014-08-03 06:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河网讯   

第一名:刘英,女,满族,编审。1965年生人,毕业于1988年河北大学中文系。发表小说、散文、随笔、报告文学百万字,获若干国家、省、市级奖项,主编过上百部文学作品集。现为:河北小说艺委会副主任、河北作家协会理事、承德市作家协会主席。

上榜理由:一个号称是铁凝主席好朋友的中国作家协会会员、市级作家协会的主席挺身而出,毫不羞涩地奉献给中国文坛又一部“剽客”著作:《草叶上晶莹的露珠》,近日由内蒙古人民出版社出版,责编署名:那顺。全书49篇散文随笔,47篇是抄袭的或者把原作掐头去尾,或者两篇作品拼凑成一篇作品。所有的作品与中国作家遥远的剽窃方式如出一辙,那就是——重新命名。抄袭的作者多达47位,有著名作家林清玄、林语堂等公开发表过的作品,也有不知名的网友作品。丑行败露后,此人还在为自己寻找借口,至今未见有关部门对此作出处理,剽窃数量之多,涉及作者面广,位居“主席”,理应坐上“剽客”排行榜老大的位置。

第二名:遥远(原名叶文军),新疆籍作家,中国作家协会会员。新疆某电力公司职工。

上榜理由:此人居然在3年间剽窃我国各地作协、文联主办的文学刊物上发表的作品达10篇,全部为小说,字数大约100万字。此人剽窃多年,在疯狂“作案”之前就比较隐蔽地剽窃,无人察觉,胆子越来越大,达到如今有恃无恐的地步。该“剽客”的行为达到肆无忌惮的地步,只是修改一下标题,把自己的名字加上,去掉原作者名字。丑行暴露后,仅被中国作协开除会员资格,有关部门并未公开对此有个明确的处理结果。

第三名:安意如,原名张莉,女,1984年6月20日出生于安徽宣城一个普通工人家庭,自由写作者,先天脑瘫,身残志坚。2002年毕业于安徽某中专院校,做过短时的文秘和会计。

上榜理由:2006年8月至10月由天津教育出版社推出安意如的三部作品《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》和《思无邪》。此三本书因涉嫌大篇幅抄袭广受争议,每本抄袭量高达80%,但因其拒含糊道歉而不了了之。此人的博客以及很多网络文字都以抄袭为主,涉及面广,字数无法统计。有兴趣的朋友可以到网络上去比对。

第四名:姚牧云,女,1991年6月生,江西省上饶市第一中学高二(一)班学生。

上榜理由:姚牧云从初二开始,就在多种杂志刊物以及网络上发表“抄袭之作”。据称,“她不仅是抄情节,抄部分词句,她实在是一个字都懒得改动,主角姓名都不曾换一个。”抄袭对象从著名作家杜拉斯、白先勇到网络各种无名作者的作品。然而因为这些作品,她获得的不仅仅是稿酬,而且还被成功地包装成远近闻名的天才少女作家。据公开的报道显示,姚牧云发表的作品共有50余篇、共计13余万字。退还了部分稿酬,向一些刊物和作者表示了歉意。

第五名:郭敬明,1983年6月6日出生,四川自贡人。

上榜理由:2006年5月22日北京高院做出终审判决,判决郭敬明《梦里花落知多少》一书抄袭庄羽作品《圈里圈外》成立,《梦里花落知多少》一书与《圈里圈外》57个段落雷同,七八个主要情节雷同,数十个句子一模一样,连标点都没变。事后,此人拒不认错,成为新闻热点。

第六名:学术界,全国各所大学,研究所等某些学术研究者。

上榜理由:《成都商报》2008年6月19日报道:现任中国政法大学商学院教授、博士生导师的金仁淑是吉林大学经济学博士。金仁淑还是中国政法大学学位评定委员会委员,同时也是学校学风建设委员会委员。金仁淑教授18万字的论著与王德君博士论文有10万字相同,至今不了了之。类似的事件很多,很多著名大学教授抄袭出版作品随处可见。

第七名:哈金

上榜理由:2005年,著名作家哈金以《战争垃圾》赢得第25届国际笔会福克纳奖,被指与2000年时事出版社出版的张泽石作品《我的朝鲜战争:一个志愿军战俘的自述》有约1万字雷同。对比两本书发现,两书的细节有多处极为相似。如战俘绝食时,铁丝网上挂着饭盒的场景;杜德与中国战俘交谈时,掏出指甲刀修饰指甲的举动;中国战俘告诉美军“我们中国人根本不习惯吃大麦,而连大麦也供应不足”等谈话细节。哈金在《战争垃圾》书后的参考目录中提到了张泽石主编的1998年中国文史出版社出版的《志愿军战俘美军集中营亲历记》一书。这本书中收入了一篇张泽石本人的文章,此后他将这篇文章放入回忆录《我的朝鲜战争》中,而《战争垃圾》和回忆录所雷同的,正是这一部分。

第八名:张宇

上榜理由:22004年9月,一则消息在河南文坛炸开了锅——时任省作协主席的张宇被人告到郑州市中级法院,被指剽窃作品。起诉张宇的,是名不见经传的业余作者夏泊,郑州某设计研究所的一名职工,时年57岁。

夏泊说,张宇的小说《蚂蚁》剽窃了他的长篇小说《离散的音符》,要求法院判令张宇停止《蚂蚁》发行,公开销毁,并在全国性媒体上道歉,赔偿各种损失共30余万元。

《离散的音符》于2004年1月在香港出版,是一部40万字的自传性、纪实性小说,完全根据夏泊本人的独特经历及遭遇所写:1967年1月,热血冲动的他偷越国境时被抓,这个幻想要“抗美援越”的年轻人被迫在越南监狱待了整整20天;1970年他因发表关于江青、林彪等人的“反动言论”,被定罪“现行反革命”判处无期徒刑,1979年平反。

张宇的《蚂蚁》晚于《离散的音符》半年出版。这部24万字的作品,由人民文学出版社出版,其内容与《离散的音符》相同或实质相似之处多达20万字,相同之处多达63处,甚至有的整页一字不差。

第九名:叶辛

上榜理由:此案起因于2004年12月,云南作家段平向昆明中院提出起诉,称叶辛的新作《商贾将军》经不完全统计,共有230余处抄袭、剽窃段平所著的长篇纪实文学作品《急公好义》一书。段平请求法院判令被告停止出版、销售《商贾将军》一书,在《文艺报》、《人民文学》上公开赔礼道歉,消除影响,并赔偿各项损失80万元。

第十名:海默

上榜理由:2004年,作家、厦门大学教授易中天状告职业出版策划人海默,称其新书《中国城市批判》中抄袭他的《读城记》4600余字。该书所写北京、上海、广州、武汉、成都、深圳诸章节均有《读城记》的影子,最为严重的是《自我陶醉的厦门:走不出厦门这道门》一章,通篇几乎都是抄来的,其中大部分抄自《读城记》,小部分抄自安琪的《厦门,厦门》。

原文地址:中国十大作家“剽客”排行榜    作者:文学世界
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017