注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】美国孩子如此评价阿凡提,中国老师绝想不到!   

2014-08-31 06:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
来源:中国教育报

 

【精选20】美国孩子如此评价阿凡提,中国老师绝想不到!

美国孩子如此评价阿凡提,中国老师绝想不到! - shengge - 我的博客



我现在教课的中文班学生都是十二、三岁,在美国上初中。课堂使用的教材是暨南大学为国外中文教学编的一套十二册的中文课本。上个星期天上课,学到了一篇课文:《阿凡提借锅》。

故事说的是阿凡提到地主家借锅,还的时候锅上还放了一口小锅,地主就问:“你只借了一个锅,怎么还回来了两个呢?”阿凡提回答借去的这口锅在他家生了一个小锅,所以一起还回来了。地主很高兴地收下了,告诉他以后想用锅就来借。

很快,阿凡提将地主家最大的那口锅借走了,然后一直都没有还。地主去要,阿凡提说,那口锅死了。地主很生气地问:“锅怎么会死呢?”阿凡提回答:“锅都可以生孩子,怎么就不会死呢?”地主很生气但是拿他没有办法。

读完了课文,我和孩子们讨论这个故事,他们的回答颠覆了我以前对于阿凡提的印象。

老师:关于这篇课文,你们有没有不懂的问题?

学生:什么是锅?

老师:锅就是做饭做菜用的那个工具。

学生:既然是家里做饭用的东西,应该属于比较私人的物品,阿凡提为什么要到别人家去借呢?

老师:因为他比较穷,家里没有足够的锅用,就需要借了。

学生:哦,那什么是地主?

老师:地主就是农村里比较富裕的人,家里通常有很多田地,雇人来耕种。

老师:你们读了这个故事之后,有什么感想?

学生:我不喜欢这个故事,也不喜欢这两个人,这种文章不应该放在教科书里,会教坏小孩的。

老师:为什么?

学生:这个故事里面的人都不诚实。

学生:对,他们都欺诈、贪婪。

学生:我觉得这个阿凡提看似聪明,实际上很蠢,花那么多心思合计圈套,就是为了用一个小锅骗来一个大锅,还是个人家用过的旧锅。

学生:他之所以穷得要借锅,大概就是因为只想着不劳而获,耍诡计骗别人的东西。他如果心思用在努力工作上,一定可以赚很多锅出来。

学生:是啊,如果他把用来买那个生出来的小锅的钱攒起来,再去干活赚点钱,就可以自己买一口大锅了,何必去骗人。

老师:嗯……,你们说得对,努力工作自食其力是做人的本分。

学生:还有,他再去跟别人借东西,肯定没有人会借给他了。

学生:就是,他借东西不还,失去信用了。

老师:分析得有道理,做人一定要讲信用,这是根本,不能贪一时小利而失去信用。

老师:那你们对地主这个人物怎么看?

学生:他太贪心了,第一次阿凡提还锅的时候,多还的那个锅不是属于他的,他就不应该要。

学生:他没有做人的原则,既然是有钱人,别人都穷得要借锅了,他怎么还能多要人家的东西呢?

学生:是啊,他有钱应该主动帮助穷人,做慈善事业才对。

老师:说得好,我们要想着去帮助别人,而不是占别人的便宜。做人也忌讳贪心,中国有句老话叫“贪为死门”,很多祸事都是由贪心引起的。


(来源: 叶轻舟的日志)


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017