注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 秋日靓汤(整理)   

2014-08-30 05:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《秋日靓汤(整理)》

整理几款秋日靓汤,推荐并分享给大家:

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤
(图片均为网络美图)

【石黄皮炖竹丝鸡】

石黄皮非水果黄皮,是骨碎补肾蕨属植物,其性微凉而味甘、淡,具有清热利湿、宁肺止咳、消积的功效。竹丝鸡为广东民间传统滋补汤水所用之,无论药用与食疗是普通的鸡所不能相比的,肉质细嫩且能滋养肝肾、养血益精、健脾固冲。两者合炖为汤,竹丝鸡不但能削伐石黄皮的凉性,且更好发挥其药效,因而此汤清润可口,有宁肺、消积、止咳、顺气之功,是秋日养生的靓汤。

  材料:石黄皮20克、蜜枣4个、竹丝鸡半只、猪瘦肉150克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。蜜枣去核;竹丝鸡去脏杂、尾部;猪瘦肉切块。一起与石黄皮、蜜枣下炖盅,加入凉开水1250毫升(5碗量),加盖隔水炖2个半小时便可。进饮时方下盐,为3~4人用。

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【无花果煲猪蹄】:

  无花果性平味甘,能健胃润肠、利咽滋阴、催乳,民间亦有奶浆果之称。中医认为猪蹄能补血、通乳、健腰膝。合而为汤,甘甜清润可口,有补气血,通乳汁的作用,是产妇产后乳汁少的辅助调理汤水之一,亦为男女老少所宜的秋日养生汤饮之一。

  材料:无花果20克、花生50克、猪蹄2个、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净,无花果、花生稍浸泡;猪蹄去毛、洗净,对切两半,刀背敲裂。一起与生姜下瓦煲,加水2500亳升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可,为3~4人用。

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

【杞子双仁羹】

秋冬干燥时女性的便秘增加,且现代人便秘高发的年龄明显提前。便秘此症不宜小看,便秘将高热量毒素反作用于人体,会诱发心脑血管硬化、“三高症”、内分泌失调、月经不调、白带增多等多种疾病。杞子能养阴补肾明目,双仁即补肾固精、润肠通便、温肺定喘的核桃仁和胡麻仁,三者亦均富含植物的脂肪油,合而为羹汤,有补肾、滋阴、润肠的功效,尤宜女性及中老年便秘者服用。

  材料:枸杞子12克、核桃仁20克、胡麻仁10克、冰糖适量。

  烹制:各物分别洗净。双仁捣烂。在锅内加入清水400毫升(约1碗多量),武火滚沸后下各物,放入马蹄粉稀芡,片刻便可。为1人1日分2次进饮。作为辅助调整宜每周2~3次。

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【白糖参玉竹炖猪瘦肉】

太子参功能补肺益气、健脾生津,此时养生用固然好,但亦可用价格十分便宜的中药白糖参。白糖参平补五脏,且尤对肺腑与胃脏滋养性好,相对比下,沙参性微温而味甘、苦,而白糖参性平和而味甘润,特别是适宜于小儿之用。白糖参配以养阴润燥、除烦止渴的玉竹炖猪瘦肉,气味甘润清甜,能滋阴润肺、益气生津,为秋日十分理想的养生汤饮,尤宜小儿、女士及中老年人之用。常用可增强免疫力,预防秋冬疾病。

  材料:白糖参30克、玉竹20克(中药店均有售),猪瘦肉300克。

  烹制:药材稍浸泡,洗净;猪瘦肉洗净,切块。一起下炖盅,加入冷开水2000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约2个半小时便可,进饮时方下盐,为3~4人用。

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【白茅根雪梨猪肺汤】

  用料:鲜白茅根200克、雪梨4个、猪肺1副、瘦肉500克、陈皮5克。

  制法:猪肺洗净,放入开水中煮5分钟;雪梨切块,白茅根切段;陈皮用水浸软;一齐放入汤煲,先武火煲滚后,改用文火煲2小时即可。

  功用:白茅根具有凉血止血,清热生津,利尿通淋的功效;雪梨味甘性寒,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用;猪肺味甘,性平,可补肺虚,止咳嗽。所以本汤具有清热生津、化痰止咳的功效,尤适用于秋季身体燥热、流鼻血、咳嗽,或痰中带血者服用。

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【双雪薏米煲生鱼汤】

雪梨、雪耳、百合等是秋冬干燥时节十分适用的润燥健肺的食材。雪梨有“百果之宗”之誉,是煲汤的常用水果;雪耳补肺养颜,补虚去损,是保健佳品。今天介绍的这道双雪百合薏米煲生鱼,是清甜味美的润燥养生汤品。

  材料:雪耳1朵、薏米50克、干百合20克、生鱼1条、雪梨2个、姜3片、水8碗

  3~4人份做法:

  1. 薏米洗净,用水浸泡1~2小时;雪耳用清水泡软,去蒂,撕成小朵;

  2. 用少许盐仔细搓洗雪梨表皮,冲净,每个切4瓣,去心;百合洗净;

  3. 洗净宰好的生鱼,用干布抹干水分;热锅,用一小块拍裂地姜擦一遍锅,接着放两汤匙油,待油六成热下生鱼,两面煎至微黄;

  4. 将8碗水倒入瓦煲烧开,放入煎好的生鱼和其他材料,武火煮沸,转小火煲一个半小时,下盐调味食用。

  功效:润肺生津、清热止渴。

秋日靓汤(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【虫草花玉米排骨汤】

虫草花,非草非花,它只是一种菌。鲜虫草花成美丽的金黄色,与冬虫夏草有相似的成份,但其各个成分的含量有差异,所以,虫草花并非可替代虫草,没有那般神奇,也并未被列入中药。

但其性质平和,不寒不燥,具有补肺、补肾和护肝养肝的功效,肝肾阴虚人士食用就最为适合。又因其味道不差,所以,是一种颇受欢迎的食材,多用作褒汤与药膳,是新宠。虫草花用来褒汤,汤也会呈现美丽的金黄色,而随虫草花一起来煮的食材同样会被染上一层淡淡的黄色,口味很独特却又没有异味,是大家很容易接受的养生汤。

  立秋过后,虽然仍时有高温,但毕竟节气到了,需要适时的滋阴润燥。所以,褒一锅虫草花玉米排骨汤吧。

  原料:

  排骨500g、玉米1根、干虫草花10g、枸杞30粒、姜几片(去皮)、盐适量。

  做法:

  1、干虫草花洗净用凉水浸泡10分钟。排骨洗净过水焯一遍。玉米切小块。

  2、锅里重新加足量水,加入焯好的排骨,姜片,大火烧开后,加入沥干的虫草花。(这时可移入砂锅内)

  3、转中小火炖1.5小时,见汤汁明显变黄,加入玉米和枸杞,继续炖半个小时。(这时汤已是金黄色,非常漂亮,而且味道非常鲜美)出锅前5分钟加盐即可。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017