注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 沈阳高中将逐步实现“走班制”   

2014-08-30 04:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳高中将逐步实现“走班制”
2014-04-03 09:50:48    来源: 沈阳日报 打印关闭

        一个学生一张课表,所有学科都实行分层、选修、走班;

        未来特色学校,学生全部在学科教室内上课——

        沈阳高中将逐步实现“走班制”

沈阳高中将逐步实现“走班制” - 思想家 - 教育科研博客

        “所有学科都实行分层、选修、走班,一人一张课表,每个学生的潜力都得到最大的发挥,每个学生得到最适合的教育。”4月2日,“沈阳市普通高中精细化管理经验推介暨特色学科建设启动大会”在市第120中学举行,沈阳高中将逐步实现分层教学,走班制,让高中生享受到“私人定制”。

        今年9月,获得审批合格的沈阳高中,将在新的高一年级开始正式实施改革。

        稿一:课改进行时 高中生将享受“私人定制”

        打破传统的固定班级,让学生自主选课、定制课程,这是北京市十一学校在课改革过程中,探索出让学生选课走班的学习形式。

        市教育局基础二处处长卢娜介绍:“最近5年,沈阳每年都组织校长到北京十一学校参观学习,但是从没有提出任何明确的硬性要求,一直等待改革时机的成熟。直到2013年在北京、上海举行研修班,校长们反响特别强烈,改革激情空前高涨。”

        记者了解到,高中特色发展有三大任务:特色项目、特色学科、特色学校。而所谓“特色学科”,基本内涵是高考科目必修课实行分层、选修、走班。

        “但是,改革是有风险的,所以沈阳选择了分类推进。”卢娜介绍,沈阳市的具体做法是:省级示范校是“要求”,同批次学校是“建议”,其他学校是“鼓励和支持”。同时,沈阳市规定方案没有通过专家论证的不可试点。“我们最终目的是所有学科都实行分层、选修、走班。一人一张课表,实现真正的私人定制。”卢娜表示。

        稿二:课改急先锋 120中学提供了本土样本

        120中学是全省第一家实现全年级数学课走班上课的学校。校长刘刚表示:“我们的教育应该让学生看得见、跟得住、用得上。”

        “120中学为我们教学改革提供了本土样本。”卢娜介绍。市第120中学从去年9月开始,在高一新生中开始试点数学课走班制度。建立了全省第一家面积约160平方米的数学探究实验室,以及四个数学学科教室。

        学校最具特色的做法就是:高一年级数学课“分层走班”上课。分班依据可总结为:成绩、兴趣、意愿。根据学生中考等几次考试的数学平均成绩,根据学生的个人意愿等,分成三个等级班。上数学课时,所有学生不在固定教室,而是全员走班,到各自的数学教室上课。虽然课程主题一样,比如,都讲“同角三角函数基本关系式”,但在不同的教室里,不同的老师,将针对不同程度的班级,教授不同程度的课程。同时,当学生希望改到其他层次班级时,也可提出申请。

        120中学高一数学组备课组长李晓东认为,分层教学走班上课对老师的要求更高,教师不但要传授知识,更要培养学生的学科素养和科学精神。

        稿三:课改实验课

        在数学环境里

        体会别样魅力

        数学老师讲数学课,需要烧杯、酒精灯?还要做物理实验?记者在120中学数学探究实验课的课堂上,看到了一堂有趣的数学课。

        这堂数学课是“烧水吸热规律探究”,老师从物理实验引入,让学生根据实验进程分析数学变量,进而探究变量之间的关系。学生七八个人一组,围坐在摆成三角形的课桌前,面前的电子显示屏与老师的电子黑板同步,同时学生手中各有一台图形计算器,可随时将自己计算的结果上传给老师,向全班展示。

        “我们希望学生在数学的环境里学习数学,即使偶尔走神,抬头看到的也是几何形状的顶灯。”刘刚表示。记者注意到,数学教室里,不仅顶灯,整整一面墙的玻璃柜中放着各种颜色、各种形状的数学教具。

        稿四:课改时间表

        今年9月

        多所高中开始“走课”

        下一步,沈阳高中将陆续开展特色学科建设,目前34所学校申报了38个特色学科建设方案,涉及高考的全部9个学科。6月末,沈阳市教育局要组织专家对方案进行论证。审批合格的学校,从今年9月新学期开始,将在新的高一年级开始开展特色学科建设。

        卢娜表示,“我们致力于把选择的权力还给学生,为学生提供个别化教育。”因为个别化教育才是教育现代化的核心和本质,才能最终让每一名学生得到充分的发展。 本报记者 封葑/文 王雁/摄

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017