注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】民间推拿高手 善用八把半锁 (不传国外)   

2014-12-06 10:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间推拿高手 善用八把半锁
 民间推拿高手  善用八把半锁 - 任鸣推拿馆 - 火罐大王 任医生 内病外治
惊叹全中国能够治病的正宗中医师不到两万人了
    中医推拿中的精华,重在经络之开关。推拿绝技“八把半锁”的推拿疗法,在中国历史悠久,是中国广大劳动人民在长期与疾病作斗争的无数实践中所积累的丰富经验,其手法之独特,疗效之确切,令人惊呼。  我们知道从古至今,凡推拿之特种绝技 ,皆为私传, 以往此种手法除了自己的弟子,一般是秘而不外传的。 擅长推拿手法的医生,知之甚少,故造成很多推拿医生光会推拿、按摩,却不懂经络开关,遇到危重病人就束手无策。

    开关经络,民间医生过去叫开锁,在治疗因各种原因引起昏厥之患者中显得至关重要,一个濒于气绝之人,大医院的医生们都无济于事,唯独有经验的推拿医生一到,看一眼病人,就知道哪把锁闭塞,应该先从哪那把锁开起,他这么手随心转,一推一拿,病人就张口出气,起死回生了,你说他神吗?其实并不神,这是得到推拿真传了,功夫学到家了。
    在这里,开锁是关键,锁是举足轻重之物。锁的名称,是前人根据“锁”在人体的部位及其作用,为了便于记忆而取的。现在把“八把半锁”及其开锁方法简短的介绍一下:

    
 八把锁 ”是指人体的八个关节,即人体的两肘、两腋、两髀、两这八把锁,其中的半把锁,则是指人体的会阴穴,这八把半锁是人体的生死锁、救命锁,是人体机能活动中一种无形的特殊开关。
        
    两肘锁——肘是指胳膊的小臂与大臂交接之处(外/后部),而肘窝则就是其对立面,即交接处的内/前部,在胳膊弯曲时,或会形象窝状;相应的还有膝窝,左右各一把。

肘窝部位,刚好是心经、心包经、肺经三条阴经通过的地方,如果这三条经的气血一旦运行受阻,无形中就会伤害到心脏与肺,引发这两个脏器的疾病。

操作时采用蝴蝶手法,即四指拼拢微屈,与大拇指相对,用食指第一、二节指外侧缘,根据患者承受力程度,用劲拧动即可。用劲要由轻到重,不能突然用力,动作须缓和,只要具有一定的指力,能恰到好处用劲,瞬间的挤压即可达到治疗目的。
民间推拿高手  善用八把半锁 - 任鸣推拿馆 - 火罐大王 任医生 内病外治
 

    两腋锁——左右各一把。位于腋窝处,有前、中、后三关,前为腋窝的前壁肌(胸大肌),中为腋窝与手臂接壤处(相当于肱二头肌的上段,包括通过腋窝的神经组织),后为腋窝的后壁肌(背阔肌)。民间医生把两腋三关从前至后依次定为大定、返魂、后亭,也有称前为总筋,中为痹筋(拿此筋手臂有麻痹感),后为背筋。
    开两腋时,术者侧向患者,取马步或丁字步,一手握住患者前臂部,使患者手臂成外展姿势,另一手在患者腋前、腋后、腋中分别用蝴蝶手法开锁,先拿总筋,再拿背筋,最后拿痹筋。“两腋,锁中又有锁,单开一锁无效果”,是指两腋中有三锁,即前中后三关,要开动两腋,前、中、后三关必须依次开全方才有效,单开一关是不起作用的,就象一把号码锁,有上中下三环一样,只有三环号码对齐,才能使锁打开。特别是中锁(即痹筋),一定要开准,要拿到患者手臂有麻痹感方才有效,否则,此锁仍未打开。昏厥病人开这把锁就要凭术者的手法与感觉了。
 民间推拿高手  善用八把半锁 - 任鸣推拿馆 - 火罐大王 任医生 内病外治
 

    两髀锁——左右各一把。位于脐下商部腹直肌下段,相当于足阳明胃经之外陵与大巨穴之间。民间称为吊筋的便是此锁。
    开两髀锁须由旁人扶起患者,使腹部肌肉松弛,术者面向患者,站马步,一手扶住患者腰背部,另一手四指拼拢微屈,用食指指侧顺势向上兜起。拇食两指(大拇指罗纹面与食指指侧)同时拿住吊筋,猛力拧动,顺气而开。
民间推拿高手  善用八把半锁 - 任鸣推拿馆 - 火罐大王 任医生 内病外治
 
 

    锁——左右各一把。位于大腿前部,腹股沟内侧端直下三寸大筋处,分前、中、后三关,大筋为中锁,中锁前开一寸处为前锁,后开一寸处为后锁。有的民间医生把锁前、中、后三关称为前沟、中沟、后沟。也有称上马、大筋、下马的。按解剖位置分,
前、中、后三关分别指大腿前部肌肉群的缝匠肌(中段),内部肌肉群(内收肌与股薄肌),后部肌肉群(半腱肌和半膜肌)。
    开锁时患者坐或卧皆可。术者面向患者,站丁字或马步,一手握住患者小腿部或腘窝处,使患者大腿成外展姿势,另一手在患者大腿根部用蝴蝶手法依次捏住大筋、上马、下马所属的肌肉组织,分别施用手法。锁与两髀锁一样,锁中有锁,也有前、中、后三关,必须先开三关中的中锁(即大筋),依次再开前锁与后锁。民间高手推拿
 
    总锁——位于前后阴之中点,相当于会阴穴处,民间医生称之为“半把锁”。 会阴穴,为人体长寿要穴。会阴,顾名思义就是阴经脉气交会之所。此穴与人体头顶的百会穴为一直线,是人体精气神的通道。百会为阳接天气,会阴为阴收地气,二者互相依存,相呼相应,统摄着真气在任督二脉上的正常运行,维持体内阴阳气血的平衡,它是人体生命活动的要害部位。此穴经解剖,在球海绵体的中央,有会阴浅和深横肌;内有会阴动静脉分支;布有会阴神经的分支。经常点揉会阴穴,能疏通体内脉结,促进阴阳气的交接与循环,对调节生理和生殖功能有独特的作用。 
    开总锁采用食指指法:患者仰卧,术者站在患者右侧,左手掌放在患者下腹部关元穴处并向下按压,同时,用右手食指指肚于会阴穴处向内顶掐,缓慢用力到一定程度时维持一、二分钟即可。
民间推拿高手  善用八把半锁 - 任鸣推拿馆 - 火罐大王 任医生 内病外治
 
    八把半锁就是当人体因各种原因昏厥之后,术者选择上述几个部位中的一个或多个施以适当手法,使病人当即复苏。锁开则病人复苏,锁不开则病况危重,甚至死亡。八把半锁在临床上多半用来治疗跌打损伤后突然昏仆,不省人事,两手握固,牙关紧闭,脉象有力,肢体强痉,邪盛气实的闭征相当有效,特别是伤科疾病应用广泛。也用于中暑、晕厥及溢死(吊颈)气绝之治疗。

    推拿医生,认准病情,先开何锁,用何手法,自有决断,不一定八把半锁都要开齐,先后次序也各有别。具体地说,就是气血受阻于何处,先从何处开锁,哪侧气血受阻,则开哪侧锁,有的患者气血阻于上,则应从上往下开锁,有的患者则应从下往上开锁(如吊颈患者)。一般开关都是与推拿同时进行,边推边开,推拿结合。宜至病人复苏。无论闭证,痧症,只要病人开了口.肢体活动恢复了就算达到了目的,它标志着气血通道已开通,表示全身各锁已打开。


    至于总锁,民间推拿医生极为重视,认为半把锁是“生死锁”,“救命锁”,不是极危重患者,此锁不易闭塞,一般平时推拿中也不随便开半把锁,只在八锁开齐,病未转机,患者仍不开口,也不见动弹,垂危之际,万不得已才开此锁。有救无救,在所一举。至于半把锁的名称由来,则无从考证,有人认为,把它说成半把锁是为了突出它的重要性,有的认为前八把锁要用双指打开,唯总锁一指独开,是取单指开销为半而得名。

    人之一身莫不由气血滋养,而气血之所以能在人体循环不息,主要是借助于经络循行,经络通行的要道一旦受阻,即锁闭,则气血运行失常,形成气滞血凝,引起疾病。气为血帅,血为气母。锁闭则气先闭,气不行则血凝。从现代医学观点看,昏厥病人则是由于全身微循环障碍造成,开锁实质上是开启气门,疏通微循环,气行则血行,经络得以疏通,则人体气血流畅,营卫调和,肌体正常功能得到恢复,就可达到治疗疾病的目的。通过推拿将体内代谢产物“痧”这种毒废物经过一系列复杂的生化过程排出体外,达到保健养身的目的,同时这种过程又增强了人体的“自我免疫”。 

    推拿开关最好在室内进行,温度应该使病人适宜为准则,空气宜流通,不应在外当风处,以兔复遭外邪侵袭。操作前必须剪修指甲,活动指力,以防损伤皮肤,切忌用拇食两指指峰捏住所在部位开关(有伤穴位)。施力强度,视病情轻重及患者忍受的程度而定,原则上应轻重适宜,用力均匀。推拿最好直接在体表进行,隔衣开关部位有时拿不准,指力也达不到要求,特别是返魂、白虎二锁各有三关,只要一关未开动,此锁仍然闭塞。开锁时间除总锁顶掐时间须维持一、二分钟外,其它各锁应在瞬间的挤压内完成,时间过久有伤穴位及组织,开锁应一次开动,不得反复擒拿。小儿姿势,多以家长抱在身上,坐卧皆可,力求舒服自然。术者推拿时所站姿势,大体说来,头胸腔腹背及卧姿时推拿取马步桩(又叫飞骑桩),即两腿呈膝半蹲成马步,四肢侧面推拿取丁字桩,即一脚与另一脚呈丁字形。

    开关也有它的禁忌证,临床上遇到口开目合,手撒肢冷,神迷冷汗,二便自遗,脉微欲绝,元气虚极之脱症,阴症伤寒(民间中医称之为“伤寒挟色”)之痹缩症,以及中毒及大出血后休克患者,则禁用手法开关。

    
总而言之,八把半锁是人体经络循行的枢扭,是气血通行的要道,“锁”不开则气滞血凝,病人危亡, “锁”开则经络疏通,气血流畅,病人复苏。我们从十四经脉的角度来看,两肘是手三阳经必经之处,两腋是手三阴必经之处,是足三阳经必经之处,两髀是足三阴经必经之处,而总锁则是任、督、冲脉三脉循行起始之处。祝福朋友找一位正宗推拿师帮助您常用八把锁做保健推拿,这样您的身体想不健康,那是很难的!八把半锁是疏通人体机能活动的一种特殊关卡,与经络有着极为密切的关系。 人体两肘、两腋,两髀、两腘,是五脏藏邪的所在之处,我们巧妙的推拿两肘、两腋,两髀、两腘就是通过人体经筋,打开经络通道,来调整人的气血,融养生、保健、治病于一体,为广大民众的身体健康造福!
    
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017