注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】动动手指就能养生的穴位指形操   

2014-12-04 06:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


动动手指就能养生的穴位指形操 - sk5907 - 舒怡博客

导语:根据中国传统经络原理,经过长期实践提炼而成,简单易学,无需器材,最适合办公室白领的在工作间隙锻炼,起到养生益智的效果。

十二节操先后顺序也不必拘泥,也可因人制宜,任意挑选,持之以恒者,必收成效。

双手伸展,十指指缝紧紧交叉。十指指缝系“八邪”穴,经常练习可防治关节炎、手指发麻、咽喉痛、牙痛等,共4×8次。

双手十指交叉,手掌反向外,尽力向前伸展双臂,形成拗势,达到伸展手臂和锻炼指关节的目的。一拗为一次,共4×8次。

双手十指相交抱拳,作顺时或逆时针转动手腕。掌根部乃人体经络之总汇。

先用右手掌大鱼际揉腕部,再用左手揉右手腕部。此乃太渊、神门、大陵之要穴,又是生殖区之反射点,且上近内关,共4×8次。

双手自然下垂于身体两侧,十指松开转动手臂,使十指自然抖动,共4×8次。

双手互相搓揉,既搓手心,也要搓揉手臂,搓得掌心发热,共4×8次。

以五指关节尽量伸展为要点。紧握拳,再伸展五指,共4×8次。

以拇指与食指形成环形为数“1”,然后拇指顺着中指、无名指、小指用力来回数。十指为经络之“十宣”,能疏通全身经络之功效,共4×8次。

以拇指紧扣四指空握拳,然后将四指突然弹出。弹指要有爆发力,可提高指关节的劲度和力度。

双手张开,十指相对,用指尖部相互用力对顶,一紧一松为一次。

先用右手紧捏左手每一只手指,然后向后用力拉动,再用左手拉右手手指,共4×8次。

双手在身前、身后轮流拍掌。拍手能震动手掌的全部穴位,还能使人振奋。前后相拍,还可提高人的协调性和灵敏性。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017