注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】脑萎缩要巧锻炼早预防   

2014-11-24 05:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑萎缩要巧锻炼早预防 - 小散 - 堂堂小散 的博客
脑萎缩要巧锻炼早预防 - 小散 - 堂堂小散 的博客



   脑萎缩是人脑衰老的现象。研究表明,50 岁以上的人,每天要死亡10 万个脑细胞,60 岁时脑细胞总量会减少20%,70 岁以后减少30%。随着年龄增长,脑的重量也在减轻,80 岁老人的脑重量比中年时期减少6.6%~11%。

          研究发现临床一个有趣的现象:中风病人多由右脑半球微血管破裂出血所致,而脑萎缩多数发生在左半脑。为什么会出现这种情况呢?这是因为多数人常用右手,有利于锻炼大脑左半球,而右脑锻炼较少,微血管相对脆弱。正是因为左脑活动频繁,更易过度疲劳,所以多数脑萎缩发生在左脑。
        脑萎缩一般起病缓慢,不易被发觉。如未及早发现和控制、治疗,轻则造成记忆力下降、手脚颤抖等,重则导致瘫痪、痴呆。
        除衰老因素外,不良生活习惯是造成脑萎缩的祸首。一些老年朋友退休后突然变得清闲,用脑减少,会加快脑细胞的死亡,容易产生老化、废用性痴呆。因此,预防脑萎缩首先要养成勤用脑、多思考、心态好、广交友的生活习惯,并经常参加快步走、打太极拳等中等运动量的活动,改善脑血氧供应。饮食上多吃碱性的食物,如菠菜、白菜、芹菜、蘑菇、洋葱、苹果、土豆、豆腐、绿豆、牛奶等。卵磷脂是大脑中的重要成分,它能帮助大脑延缓衰老,可常食富含卵磷脂的食物蛋黄、豆制品、动物肝脏等。因蛋黄和动物肝脏含有较多胆固醇,每天吃1个鸡蛋或30 克肝脏即可。少吃含铝食品(油条、粉丝等)、腌制品、霉制品(霉干张,霉豆腐、霉苋菜等)。及时清除水壶、杯子中的水垢(水垢中含有对大脑有害的重金属物质)。不要长时间看电视.不要经常进食过饱(会导致大脑中“纤维芽细胞生长因子”增多.促使大脑早衰和萎缩)。
        医学研究发现,通过人体反射区对左脑、右脑、小脑进行锻炼,能够提高脑反应能力,延缓脑萎缩发展。当我们按摩反射区时,就会沿神经循行线进行传导。这种传导方式就像多米诺骨牌一样。反馈到人脑,增加脑部血液循环和脑脊液循环,减缓脑萎缩,并减少脑部的其他病变。

          左脑萎缩   

         症状为常把儿孙的名字叫混,购物时易算错账或把面值不同的钱看错,说话变得笨拙。
        锻炼方法    ①香气刺激。左脑负责人的嗅觉等感官。香气能够刺激鼻腔内嗅神经,使脑波变大,从而达到强化激活左脑细胞的目的。可在家中养盆白兰、蔷薇、茉莉等。  ②敲打头皮。头皮上有丰富的血管网,头皮静脉又和颅内的静脉窦有交通支,用弹性刺梳敲打头皮,可增进头皮血液循环和改善颅内循环。右手握梳子.将梳子带刺的一面轻轻击打头前正中发际部,击打力度根据自身承受力而定,以头皮微痛为宜。从前发际开始,向后顺中央分缝处敲击,直至后发际颅颈交接处。每天早晚各1 次,每次5 分钟。③旋转舌头。舌神经与大脑相连.经常旋转舌头,可间接对左脑进行刺激,每天早晨刷牙后,舌头在口腔内旋转5  次,然后将嘴巴张开,舌头轻轻地伸出停留2~3 秒钟,反复练习5 次。用右手食指、中指与无名指的指尖,在左耳下边至咽喉处,上下搓擦30次。


          右脑萎缩

       症状为见到旧时熟悉的人想不起名字,常提笔忘字,情绪波动大,爱发火或爱感伤。
        锻炼方法    ①刮双脚拇指。每天晚上用热水泡脚后,向脚心方向刮双脚大拇指各100 次,共用8 分钟此处为大脑在足部的反射区,通过神经反射对右脑萎缩有一定的改善作用。②拍打臀部。臀部神经均来自骶丛神经,拍打臀部能刺激大脑中与感情和意欲相关的额叶皮质区。以每秒钟拍打两下的速度,每天拍打左右臀部各50 次,力度要稍大,即达到轻微疼痛,方可刺激大脑释放出内啡肽,增强大脑功能并防止萎缩。③活动手指。手特别是手指终端分布有极多末梢神经。活动手指可以直接刺激脑细胞,阻止和延缓脑细胞的退化。动动手指的方法很多,比如喝水的时候,用双手捧住杯子,在手中来回转动,或转山核桃、系绳头等。经常活动左手,对防止右脑萎缩大有帮助。

 

          小脑萎缩 

        症状为经常头晕、步态蹒跚、拿不稳东西、排便困难、反应迟钝等。可引起老年痴呆症.
        锻炼方法     ①倒着走。我们习惯于向前走,而倒走可锻炼小脑对方向的判断和对人体的协调功能。也可练习单脚独立,时间以自己无法控制站立姿势为止。由于小脑控制人的平衡功能,经常锻炼平衡能力可防小脑萎缩。②按腋窝。腋窝处不仅有动静脉血管和淋巴,而且有大量的腋下神经末梢,经常按腋窝,有助于改善小脑血液供应。洗净双手,左手掌置于脑后,用右手食指、中指和无名指的指腹,先顺时针、后逆时针按摩左侧腋窝各15次.然后换左手按摩右侧腋窝,每次持续3-5 分钟即可。手法要轻柔,出现酸、麻、热的感觉即可。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017