注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷彷徨

撑着油纸伞,独自彷徨......

 
 
 

日志

 
 

引用 真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众   

2014-11-10 05:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国近20个自主品牌中国目前的自主品牌中,近20家车企百余款车型,上半年共销售轿车136.82万辆,而众多的外国品牌中,先不说和日系、美系相比,仅大众一个品牌上半年中国市场销量就超过180万辆,也就是说中国自主品牌将近20个主流品牌,百余款车型销量竟然抵不上一个大众

真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众 - 逍遥客 - 逍遥客

 

根据中国汽车工业协会日前发布的数据,自主品牌乘用车、轿车市场占有率同比连续第十一个月下滑,其中轿车市场占有率跌破20%为2009年以来最低。自主品牌何以陷入如此困局?值得深刻反思。

自主品牌汽车困局

过去五年中,自主品牌汽车市占率呈现下降趋势,今年以来市场份额下降幅度更大,降幅动辄5到7个百分点,究其原因,市场进入平稳期,海外、合资品牌更多介入中低端市场,与自主品牌“短兵相接”,自主品牌过往依靠低价形成的性价比优势难以为继。

自主品牌曾经历销量稳步增长的“黄金十年”。那是因为跨国公司当时未涉足低端市场给自主品牌留出的市场空间,如今合资产品再继续下探,就要有大麻烦。令人忧虑的是,这样的市场局面还是在“合资品牌价格仍然高出一截”的情况下出现的。“自主品牌在主流细分市场与合资车型的均价差在45%以上,如果合资品牌汽车进一步下探,情况还会更糟。

真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众 - 逍遥客 - 逍遥客

 

产业政策缺乏整合

自主品牌汽车为何不得市场青睐?有人说技术水平低、可靠性差,消费者有顾虑,这有道理。但横向比,人们不禁发问,起步晚于中国的韩国汽车工业,为什么已具备国际竞争力,且培育出现代、起亚这样的世界级品牌。

其实,自主品牌困局根源还在于我国缺乏健全的汽车产业政策顶层设计,对于自主品牌发展缺乏通盘考虑,导致的局面就是企业“一盘散沙、你争我夺”,产能低水平重复扩张,“关键技术不能联合开发、好的技术又不能共享”。

自主品牌按企业算近20个,按车型算超过百个,几乎都形不成经济批量,大部分品牌在微利或亏损状况下运行,这也是自主品牌竞争力弱的主要原因之一。

自主品牌如何突围?

发展自主品牌是我国建设汽车强国的核心,产业政策无论从技术、生产还是市场上均应做通盘考虑,给予自主品牌强有力的扶持。自主品牌大多未形成经济规模,相当一部分处于亏损或微利经营的成长阶段,需要时间和政策环境营造成长空间。自主品牌技术上依靠引进的发展方式已走到尽头,应由技术外源型发展转变为创新引领型发展,全行业应该提高技术开发投入比例。

汽车企业则应苦练内功,既要解决创新能力不足、核心技术缺失的问题,又要及时采纳消费者意见,做好产品质量细节,切忌急功近利,最终因质量问题丢了品牌口碑。

近年来,多数企业在研发能力建设和新产品开发上下了很多功夫,但由于缺乏产业基础研究支撑及产学研、车企间大力合作,技术创新进程缓慢且难有突破。自主品牌单车销量规模小,成本分摊大,单靠单个车企自身力量进行正向技术研发十分困难。

如今,当务之急是破解自主品牌汽车为争夺市场空间“自相残杀”。如果容忍自主品牌的分散重复局面存在,不扶强,不抑弱,纵容非市场因素干扰市场,实际上是置自主品牌比一般市场竞争更难的境地而不顾。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众 - 逍遥客 - 逍遥客
 
真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众 - 逍遥客 - 逍遥客
 
真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众 - 逍遥客 - 逍遥客
 
真不给力! 中国近20个自主品牌卖卖不过一个大众 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017